Вбрасываю тезис - РККА образца 40-41 годов была обречена. Просто потому, что это была армия колхозников. Не в том смысле, что туда по призыву набирали селюков, а в том, что постоянный состав армии состоял из колхозников. Колхозник не способен воевать, поскольку это для него не имеет смысла. Любой крестьянин никогда не был субъектом войны, шудры всегда были её объектом и переходили к победителю, как инвентарь для обработки земли - "что эти придут, что те придут - растить хлеб мы будем одинаково". Поэтому у колхозника на "генетическом уровне" был зашит алгоритм на случай войны - сесть и не выёбываться, пока люди ебашутся, продразверстка будет в любом случае. Так вот, РККА - это армия, которая набиралась из селюков, съебавших от ужасов коллективизации, РККА была коллективным Пахомом, с бессмертным "ну все ж мы люди, братишка" и готовностью постоять, как цапля перед кем угодно, да, блядь, откройте "Горячий снег", там был персонаж Чибисов - вылитый Пахом, даром говно не жрал.
Поэтому, когда началась война, посконное всплыло. Один из моих дедов описывал это так, что всё подразделение, когда оказывалось в положении "жесткое сопротивление или сдача в плен" массово выбирало плен и даже не пыталось из него бежать или сопротивляться пленению. Их даже не охраняли по дороге от передовой - немцы никак не думали, что будет столько пленных, обычно их было меньше. Мой дед, кастовый военный, с товарищем сбежали крайне легко и за пару недель добрался до своих. Самое интересное, как они искали еду - заходили ночью в хату и вырезали тамошних жильцов, поскольку знали, что те их выдадут оккупационным силам, поскольку теперь они были "барином".
Способность сопротивляться имеют либо горожане, жизнь которых связана с КРОВАВЫМ РЕЖИМОМ, либо кастовые военные, которым в раскладе войны терять совсем нечего. Почитайте нормальную военную прозу - там превозмогают в основном горожане, какие-то рабочие, креаклы, манагеры и прочая пиздота. А в официозе или у кокозиционеров главный герой - колхозник, простой парень от сохи, который либо превозмогает, либо по-солженицынски терпит.
Сражаются только те, для кого сражение что-то изменит. Остальным похуй.