Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Category:

О превозмоге.

Нам тут недавно залечивали, что есть "боевой дух". Охуел от обилия политруковской хуйни, я такого вообще не припомню, как будто Ленин-Сталин встал из могилы, запряг в телегу Хрущева-Брежнева и поехал в гости к Марксу-Энгельсу. Все эти "дедывоевали", "торадиции предков" - хуйня, вишенка на торте.

Но что же тогда боевой дух? Боевой дух - это психологическая готовность человека к боевым действиям. Боевой дух - не данность, как писюн с мудями, а то, что вполне можно построить в человеке за полгода, даже если он - бесхребетный кусок говна, главное знать, куда и какие скрепы в него вбивать.

Первая составляющая боевого духа, его основа - это знание бойцом своего оружия. Умения им пользоваться, знание того, что оно может и чего не может, уверенность в его надежности, отработанные до рефлексов навыки работы с ним - ведь не зная, за какой конец калаша надо держаться, ты предпочтешь его бросить и съебаться в сторону ближайшего укрытия. Боец должен знать свой маневр в бою, свои действия, приемы и способы вооруженной борьбы, причем знать не на уровне рефлексов, а вполне осознанно, понимая, что из чего проистекает, чтобы в самое ненужное время вопрос "Б-ЖЕНЬКА, НАХУЯ Я ЭТО ДЕЛАЮ?" не возникал. Непрерывная боевая подготовка и вбивание в голову того, что это и только это позволит ему победить и даже спасти свою шкуру есть основа боевого духа, его индивидуальный аспект.

Вторым аспектом боевого духа, его групповым аспектом, является аспект "локтевой связи" - понимание бойцом того, что его товарищи слева и справа тоже не промах, умеют пользоваться калашом - поэтому не дадут слабину и в свою очередь, ждут от него аналогичного поведения. Это в народных массах называется "боевое братство" и его надо крепить. Как? Надо просто убедительно показать бойцу, что его товарищи - не хуже, а то и лучше него и дать понять, что на него тоже надеются. Кстати, поэтому паникеров и трусов карают быстро и предельно жестоко - провалившие мораль крайне разрушительно влияют на рассматриваемый аспект боевого духа, как показывает практика.

Третий аспект - это знание своего врага, того, с чем придется столкнуться в бою. Причем это могут быть не обязательно враги, это может быть равно как и стихийное бедствие или катастрофа. Понимание того, что из себя представляет враг, знание его оружия, его тактики, его настроений, его ценностей. Неизвестность пугает, хуле, поэтому враг должен быть изучен, разложен по полочкам и на каждую хитрую жопу в разгрузе должен лежать соответствующий хуй с резьбой и неожиданностей на ровном месте быть не должно.

Это были практические аспекты боевого духа, их можно вдолбить каждому и получить из толпы индивидуальностей вполне боеспособную формацию, не разбегающуюся от первого пердежа. Но помимо аспектов технических, есть аспекты магические.

Первый из них - это внутренняя готовность человека к боевым действиям. Устойчива ли его нервная система, способен ли он переносить нагрузки, его эмоциональная вовлеченность, уровень его агрессии, самоконтроль ну и прочая психофизиологическая хуйня. Причем, в отличии от скилла стрельбы из калаша, который прокачивается за месяц, на приведение этой хуйни к требуемым показателям могут уйти годы, причем бесплодно. Не каждый человек рожден для войны, при равном уровне боевой подготовки один будет успешно биться до последнего и накрошит тонну врагов, второй сдриснет после первого выстрела и окажется расстрелянным в ближайшем тылу загрядотрядом, например. Для предупреждения этого есть профотбор - сначала просто спрашивают, куда бы он хотел, потом проверяют, сможет ли он. Но армия массовая штука, копаться в каждом бойце психоаналитикам некогда, поэтому иногда случаются неприятные ошибки, вы ещё учтите, для войны годятся 2-5% популяции человека.

Второй аспект - это ощущение себя частью общности, те точки пересечения, которые делают группу личностей коллективом. Единая мораль, единые ценности - этот аспект программируется обществом с самого рождения человека, это групповой аспект. Для профессиональных бойцов - это их корпоративная этика, законы чести, моральные кодексы самураев и прочие. На прокачку этого требуются годы и это планомерная и общая работа всего государства и общества. Сюда можно отнести "дедывоевали" и прочие "торадиции предков", например.

Ну и третий аспект - аспект общего врага. Вот это и есть та самая политруковская гипножаба на торте, которая поясняет, почему это враг и с ним нужно вести вооруженную борьбу. Тут политруку надо в простой для усвоения форме пояснить, почему мы воюем с ними. В ход пойдет любая дичь, типа:
-потому, что они первые начали
-потому, что они пидарасы и ебуцца в жопу
-потому, что мы хохлы, а они - кацапы
-потому, что мы кацапы, а они - хохлы
-потому, что мы духовны, а они - бездуховны
-...

Эти аспекты можно сложить в пирамиду, как пирамиду Маслоу, начиная практикой и кончая магией. Когда три практических и три магических аспекта боевого духа доведены до высокой степени совершенства и собираются вместе, то получается психологически готовое к боевым действиям подразделение.
Tags: переписка, скоро дембель
Subscribe

  • Порашный наброс.

    Одной из проблем избирательного движа, в том числе и в Этой Стране, например, является непонимание основной массой реализантов активного гоям…

  • Канцелярия его этого самого.

    ДА НЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧТОБЫ В АРХИВЫ ПУСКАЛИ ВРЁТИ Как вы понимаете, после боевых картиночек последовал бан. Надеюсь, ветку ещё не потерли. Хотя суть…

  • Они хуже нас всех.

    Тут я хотел написать длинный пост про российских поэтов, которых Путин в жопу ебет, про писателей, которых Путин в жопу ебет и в целом про российскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Порашный наброс.

    Одной из проблем избирательного движа, в том числе и в Этой Стране, например, является непонимание основной массой реализантов активного гоям…

  • Канцелярия его этого самого.

    ДА НЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧТОБЫ В АРХИВЫ ПУСКАЛИ ВРЁТИ Как вы понимаете, после боевых картиночек последовал бан. Надеюсь, ветку ещё не потерли. Хотя суть…

  • Они хуже нас всех.

    Тут я хотел написать длинный пост про российских поэтов, которых Путин в жопу ебет, про писателей, которых Путин в жопу ебет и в целом про российскую…