Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Category:

Галлюциногенные пары.

Тут у нас принято утверждать, что танк Т-34 являлся не много, ни мало революцией в мировом танкостроении, хотя что заставляет делать такие серьезные выводы мне непонятно до сих пор. Тут в крайнем номере ТиВ дается статья о некоторых хуёвостях в славной истории Т-34, но всё равно продолжается втирание того, что Т-34 был неибаца революционным танком.
Давайте рассмотрим вопрос философии проектирования этого великого русского, православного танка. Как нам известно, Т-34 был прямым наследником БТ-7 и создавался как его замена до тех светлых времен, когда разум сподобится родить нечто получше.
Посмотрите на рисунок ниже – это разрез танка БТ-7.

Теперь посмотрите сюда – это разрез танка Т-34.

Вам не бросается в глаза некоторое сходство? Расположение башни ближе к носу, компоновка МТО, положение места механика-водителя, святая наклонная броня, практически идентичная подвеска. Чего-то такого, чего нет на танке БТ-7 и что есть на Т-34 найти сложно. Можно прокукарекать про стрелка-радиста, конечно, но это не то, что создает ту самую революционность.
Появление Т-34 было вызвано естественной потребностью увеличить бронирование против появившихся специализированных противотанковых средств и увеличить огневую мощь танка путем впендюривания новой, более лучшей пушки. Отсюда и начинается пляска – чтобы увеличить пушку, надо увеличить башню, увеличиваем башню – увеличивается диаметр её погона – отсюда увеличивается ширина корпуса, увеличенная башня с увеличенным бронированием требует усиление несущей способности корпуса – он варится из более толстых листов, да плюс усиленная лобовая броня – корпус БТ-7 толстеет и раздувается, становится шире и появляется возможность рядом с мехводом всунуть ещё и стрелка-радиста, что невозбранно делается, более тяжелый танк требует нового двигателя и трансмиссии, больших габаритов и массы – корпус раздувается ещё сильнее, становится ещё тяжелее и приходится вставлять дополнительный каток в ходовую часть, башню сдвинуть ближе к центру не получается, поэтому в лобовом листе делается вырез под люк мехвода, а баки для более прожорливого двигателя размазываются по бортам, тяжелый танк уже не держится тощей легкоскидываемой гусеницей, поэтому гусеницу надо уширять, а уж про автострадную агрессию на катках можно вообще забыть. Так БТ-7 стал танком тэтрицатьчьетыре, если вы нашли вы этих выкладках вынужденных решений признаки революционности и технических прорывов – сообщите мне, пожалуйста.

При том, что это всё лепится на скорую руку, про технологичность и потенциал развития никто и не думает, что привело к тому, что Т-34 с 76 мм пушкой к середине войны стал довольно посредственной хуиткой, которую в рот и гриву ебал его основной одноклассник – более продуманная панцерчитвёрочка, обзаведшая длинноствольной пушкой.

Революции начались потом – когда было решено заменить подвеску Кристи православной торсионной подвеской, уже до войны осиленной на легких и тяжелых танках более грамотными конструкторами. Введение торсионов позволило освободить ширину корпуса и революционно воткнуть двигатель поперечно, что позволило высвободить длину корпуса и перенести башню ближе к центру масс танка, увеличить её погон, что дало возможности по увеличению её бронирования, калибра пушки и размеров. Сдвинутая назад башня позволила избавиться от выреза в лобовом листе – люк мехвода встал на свое место, как у приличных танков, упразднение радиста высвободило объёмы для топливных баков и других систем. А стоило только заменить подвеску – как случилась революция, которую те же немцы прошли достаточно давно.

Подытоживая, можно сказать, что Т-34 был тупиковой ветвью развития, которая практически сразу уперлась в потолок своего потенциала и всё, на что хватило возможностей – это запоздалое втискивание более толстой пушки в более толстую башню хотя основные направления дальнейшего развития она и выявило, в чем её несомненная заслуга.
Tags: переписка, скоро дембель
Subscribe

  • Мрачной тьмы псто.

    Поднимая вопрос по войне-888 нельзя сказать, что мы не ждали, что гоги и их родное сакартвэлло не отколет какую-то маленькую победоносную гамарджобу,…

  • ZA VDV

    Сплетаемся в объятьях братских. Крепкие руки десантные крепкие тела обхватывают. Целуем друг друга в уста. Молча целуем, по-мужски, без бабских…

  • Добейте выживших.

    Заметил, что в этом году обличения победобесия стало больше чем, собственно, победобесия. Забавно, что обличения победобесия стало больше, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Мрачной тьмы псто.

    Поднимая вопрос по войне-888 нельзя сказать, что мы не ждали, что гоги и их родное сакартвэлло не отколет какую-то маленькую победоносную гамарджобу,…

  • ZA VDV

    Сплетаемся в объятьях братских. Крепкие руки десантные крепкие тела обхватывают. Целуем друг друга в уста. Молча целуем, по-мужски, без бабских…

  • Добейте выживших.

    Заметил, что в этом году обличения победобесия стало больше чем, собственно, победобесия. Забавно, что обличения победобесия стало больше, ибо…