Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Category:

Свинья на радуге.

Порой удивляюсь манямирку левацких опущенок. Взять, например, вот этот высер, где вполне обоснованно доказывается, что спецраспределителей в совке не было. Конечно же, спецраспределителей в совке не было, зато было спецраспределение, порожденное следующими совковыми причинами:
1. Кастовой системой русского мира, которая требовала разделительных линий
2. Прямым дефицитом товаров народного потребляжа или их говнистостью
3. Искусственным дефицитом, созданным барыганами работниками советской торговли
4. Прочими метафизическими причинами

При том, что главной причиной возникновения спецраспределения стала пресловутая кастовая система, в которой требовалось провести разделительные линии между шудрами, вайшьями, кшатриями и райкомовскими брахманами, фактически - отделить элиту от народа. А элита, как известно, измеряется не в цене цацек, а в их доступности, то есть, элите в силу её элитности доступно то, что недоступно остальным даже за деньги. В совке понятие элитности определяли правильно и той самой границей были потребительские товары в силу своего определенного дефицита, сперва естественного, потом искусственного.

Всё это, витавшее в умах номенклатурных работников в неявном виде (то есть, постановлений Пленума Партсъезда Политбюро "О запрете продажи мебельных стенок гегемону и пролетариату" не было), требовало создание системы, позволявшей распределять эти блага кастово верным способом. Но, поскольку официально это не афишировалось, то никаких спецраспределителей возникнуть не могло в принципе, что не помешало появлению некоего "общественного договора" между основными участниками распределения - "мы, вас, барыг ебаных, не кошмарим, а вы за это распределяете ништяки соответствующим образом". В общем, система заработала, свидетельством чему стали неизбывные выражения "дефицит" и "достать по блату". Конечно, система не работала стройно, поэтому в её работе случались забавные отказы - то в какой-то магазин завозили то, что не положено, то тем, кому не положено ВНЕЗАПНО доставались элитные ништяки. В итоге всё это породило ещё одну систему распределения товарно-материальных благ, уже подпольную, но это совсем другая история, от этой истории совок рухнул.

Так что, господа, запомните просто правило - где увидел левака, там его и обоссы.
26!
Tags: отбросы, похмельный синдром.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments