Тут в тыщестопервый раз следует сказать, что пират не нарушает авторских прав, тех, которые неотчуждаемые. Авторские права нарушает плагиатор. Пират покушается на права смежные, которые для любителей российской фантастики неотличимы от авторских. А вот обладателем смежных прав является издатель.
Издателя в свете борьбы с книгопиратством упоминать не любят. Вроде как и ни к чему - они и не злые пираты, жирующие на рекламе и не обобранные ими писатели, побирающиеся по метро и даже не читатели, рискующие остаться без новой порции говна. Хотя роль издателя в процессе донесения авторского слова до говноедов и денег до авторов - далеко не последняя.
Допустим, вы - издатель, обычный капиталист. У вас есть читатель (не будем отделять его от магазина) и есть автор. Читателя вы любите, особенно, настоящего читателя - ведь он платит деньги. А автора вы ненавидите - потому, что вы ему платите деньги. Пиратов вы тоже ненавидите, поскольку недополучаете от их ремесла денег, но сколько этих денег - хуй знает, дохуя или нихуя. Поэтому первым, на ком будут минимизированы издержки - будет автор, до него проще дотянуться. Молодого автора можно купить за малый прайс, загнать в серию, вышедшему в тираж - заплатить типа за 500 экземпляров, а напечатать и продать 5000 - и хуй проверишь, что интересно. А если автор посмеет залупнуться - так его и нахуй послать недолго, обильно полив говном, ибо таких в мошковской, готовых отсосать за тираж - толпы, одно издательство там даже вербовочные конкурсы проводит. Это называется "диктат издателя", противостоять которому в некоторой мере может только небольшая группа довольно известных писателей, уход которых может обернуться недополученными издательством деньгами, остальные - отсосут под речи о том, что они недополучат денег потому, что пираты воруют.
Пираты воруют, беспезды. Причем пираты воруют так обильно, что некоторые книги, даже такой скам, как российская фантастика, приходится переиздавать. А каждая переизданная книга уже говорит о том, что издатель выполнил бизнес-план, реализовав тираж в полном объёме и теперь снимает дополнительные сливки. Но из-за пиратов их снять получается меньше, поэтому надо бороться с пиратами, но борьба с пиратами - это дело затратное - юристы, пошлины, вся хуйня, поэтому можно потерять больше, чем получить. А когда появились быстрые и дешевые механизмы борьбы с пиратством, типа блокировки - борьба пошла веселее, доступ к рутрекеру удлинился на пару движений мышкой, уже победа.
А теперь подумайте - как сильно прибавление маленькой толики сливок в кофий издателя повлияет на увеличение гонораров российских писателей-фантастов? Дохуя умные могут описать зависимость математически. И в качестве вишенки на торте, приведу следующий отрывок:
В 2015 году российские издательства выпустили 746* новинок, из которых:
- попаданцы 145 книг / средний тираж 3 000 экз.
- постапокалипсис 108 книг / средний тираж 5 000 экз.
- романтическая фэнтези 85 книг / средний тираж 4 000 экз.
- магические академии 58 книг / средний тираж 5 000 экз.
- космоопера 47 книг / средний тираж 3 000 экз.
- LitRPG 43 книги / средний тираж 3 000 экз.
- антологии и сборники 29 книг / средний тираж 5 000 экз.**
