Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Category:

Пост для прочтения.

Итак, блядь.
Это пост литературы и окололитературы. Про литературу мы знаем то, что она бывает художественной и полезной. Ну там, технической, психологической или для достижения просветления. В общем своем стремлении к рацио и ограниченности срока службы человек принимает решение оптимизировать культуру чтения и выкинуть художку нахуй. ИЧСХ, он действительно перестает её читать.

Этот пост не о том, почему художку читать можно и, вполне возможно, что нужно.
Он о том, что чтение несправочной литературки, помимо сугубо развлекательной и духовно-наставляющей функции имеет определенную недокументированную функцию - оно позволяет развивать язык, а развивая язык, вы развиваете мышление, думаю, связка очевидна. Помогает тупо примерами, удачными или неудачными, но разнообразными. Естественно, что подобной функцией обладают не современная российская фантастика, хотя из неё тоже можно выжать клок шерсти, а вполне себе проверенные временем вещи, которые называют "классика". Классика стала классикой не потому, что так захотел функционер минобра, а потому, что читать её интересно - по причине годности поднимаемых тем и наличию языка. Когда ты прокачаешь литературку, за ней незаметно подтянется философия - а это уже спорт высоких достижений, она совсем не зря идет в кандидатский минимум, ибо позволяет рассматривать проблему снаружи, изнутри и во взаимодействии. Но путь к этому лежит через литературу, а на пути к литературе у нас есть серьезное препятствие в виде школьной программе по соответствующей дисциплине, оно отшибает желание читать с пугающей эффективностью.

А как же заставить человека читать серьезные книги?

Вот тут вот писатель-романист третей линии Ксения Букша со знанием дела разговаривает о том, что бесит в учебной дисциплине "литература". При этом писатель-романист старательно обогащает свой язык манагерским словом "кейс" и по хардкору рубит матку-правду, предлагая вариант программы под цвет своих волос. И подобных высеров из серии "Что надо читать детям на уроках литературы" сотни, если не тысячи.
Добавлю ещё одно ненужное мнение - нехуй в школе детей пичкать "умной" литературкой вообще, вся литература для куска мяса на гормонах - лютая хуйня, если не про еблю. И проблема в том, что взрослые дяди и тети начинают пихать свое видение в детей. Причем в их видении зачастую нет ничего плохого, кроме одного - оно у них сформировалось не к последнему звонку, даже у писателя-романиста третьей линии, а мы начинаем вбивать это в неподготовленного человека. Задача школы - это, блядь, научить читать. Не считывать текст в мозг, а читать. Приучить человека к текстам, начать с рассказа. Потом рассказать, что такое мировой литературный канон, пояснить, что из чего проистекает, какие тексты основные и какие мастрид, но не сейчас. Пояснить за литературный процесс, за основные эпохи и жанры, параллельно пояснить за приемы письменного слова, за источники творчества и прочую хуйню. И, блядь, сперва короткие рассказики, потом длинные, потом учить переносить свои мысли на бумагу. Летнее чтение? Нахуй, пусть читают чего хотят, хоть Сорокина, хоть Кафку, трех книг хватит, главное, чтобы смогли рассказать о том, что вынесли их этой книги, даже если ничего не вынесли. К книге человек должен придти сам, надо просто показать, как идти, а не насыпать на дорогу кучу говна. Вполне возможно, что человек не придет к книге - да и хуй с ним, он для себя лично потеряет немногое.

В школе мне тупо высыпали литературку в череп, не дав главного - инструментов и понимания для работы с литературой, то есть, к выпуску от учебной дисциплины "литература" у меня осталось нихуя. И совершенно похуй, что бы туда засыпали - классиков серебряного века, античную прозу или Ксению Букшу, всё равно разбираться с этой кучей говна пришлось уже после выпускной пьянки.
Tags: переписка
Subscribe

  • Папкин ценник.

    Вот тут вот интернетная поебень с удивлением для себя узнала, что за участие в серьезных мероприятиях требуется платить взнос с рыла. В данном…

  • Сангвиний! Кровь Сангвиния!

    Эй, олды! По ходу, нам пиздец, выросло поколение копротивленцев, которые не читали сорокинского "Дня Опричника" (который мастрид для всех…

  • Нюх потерял.

    Пушо от ковиду проблема ещё в том, что я вот недавно приобрел одну букинистику, листаю и понимаю, что что-то не так. Вроде всё в порядке, потом до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Папкин ценник.

    Вот тут вот интернетная поебень с удивлением для себя узнала, что за участие в серьезных мероприятиях требуется платить взнос с рыла. В данном…

  • Сангвиний! Кровь Сангвиния!

    Эй, олды! По ходу, нам пиздец, выросло поколение копротивленцев, которые не читали сорокинского "Дня Опричника" (который мастрид для всех…

  • Нюх потерял.

    Пушо от ковиду проблема ещё в том, что я вот недавно приобрел одну букинистику, листаю и понимаю, что что-то не так. Вроде всё в порядке, потом до…