Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Category:

Подумаем.

Вот танк Леопард-2. Не будем рассуждать о его боевой живучести, просто отметим, что он имеет боевые повреждения. Нам интересно не это.

Нам интересно, как его подбили. Обратим внимание на композицию фото - танк стоит за типовой обваловкой, поверх которой он стреляет. Представляется, что танк был поражен в башню выстрелом из ПТУР поверх обваловки - потому, что он стоял слишком долго - достаточно долго, чтобы злые игишата подтянули расчет ПТУР, номера которого подготовили позицию и сожгли коробочку. А у грамотного расчета ПТУР позиции завсегда готовы, хехе.

С поражением стоящего в окопе танка в зияющую башню столкнулись ещё в первую чеченскую кампанию, что неудивительно - средний настоящий русский офицер учился настоящим образом по заветам отцов, выполненным в виде учебников из времен, когда про ПТУРы ещё знать не знали, а если и знали, то молчали - ибо секретно. Но в этом учебнике окоп для танка давался канонически, а размышлять над современным оружием и тактикой было уклонением от мудрости партийной - а выговор по партийной линии в совковой армии можно было снимать года два, с пердежом и уханием. Окоп, кстати.

Что мы видим - окоп отрыт так, чтобы была обеспечена возможность стрельбы из башни. В эпоху танковых клиньев, когда оборона - это прелюдия к наступлению, а позиционный тупик развязывался тактическим ядерным оружием, смысла в чем-то более затейливом не было. Когда modus operandi армий переместился с противостояния аналогичным иерархическим структурам на противостояния сетевым структурам разных бабахов, то многие вещи пришлось переосмыслить - например, в первую чеченскую окоп для танка довольно быстро сообразили делать с двумя площадками - для укрытия танка и для стрельбы. Причем к моменту выезда на площадку для стрельбы, целеуказание желательно уже иметь, чтобы дать пасасать расчету ПТУР, как дал пасасать вот этот танкист:

Кстати, идея двухуровнего окопа не нова - деды точно знали о ней, им не раз доводилось сидеть в обороне и относительно того, что проклятый фошизд вполне может тихонько подтянуть противотанковое орудие и посшибать башни дедотанков к хуям, благостных иллюзий диды не испытывали.

А кто не осмысливал опыт войны, судьба того интересна разве что копателям и прочим вахтам памяти.
Поэтому учитесь убивать настоящим образом - это единственный путь к спасению, причем не только тела, но и бессмертной души.

А пока полюбуйтесь на куклу.
1192398322425
Tags: похмельный синдром., скоро дембель
Subscribe

  • Это не пройдет.

    Дела завершены. Время плеснуть себе бурбона на пару пальцев и поставить оптимистическую песенку. Вот вам оптимистичная песенка.

  • M for Miku

    Мику будет жить. А мы умрем. С днем рождения, Принцесса.

  • Все о том же гудят провода.

    Кто ведет нас путями интернетными?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Это не пройдет.

    Дела завершены. Время плеснуть себе бурбона на пару пальцев и поставить оптимистическую песенку. Вот вам оптимистичная песенка.

  • M for Miku

    Мику будет жить. А мы умрем. С днем рождения, Принцесса.

  • Все о том же гудят провода.

    Кто ведет нас путями интернетными?