Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Category:

Нездоровый образ жизни.

Короче, в Сеть слили типа пособие типа для сил спецопераций про типа ПМП.

Типа, аптечка и состав вложений. Давайте рассмотрим попу дробнее. Ессесна, всё нижележащее - моё имхо.

1. Жгут от Медпланта.
Не одобряю. Этот жгут с поперечным воротком хорош всем, кроме одного - он, сука, медленно и неудобно утягивается. Медленно и неудобно от слова совсем.

2. Жгут SWAT.
Одобряю. Жгут Эйсмарха с адгезией между турами и к коже, отличная штука для второго жгута, удачно соединяет свойства жгута и давящей повязки, позволяет подлезть туда, куда обычным турникетом не подберешься.

3. Гемостатики Целокс.
Одобряю. В виде аппликатора и в виде бинта, западное и бездуховное, но работает хорошо, отечественная фарма может противопоставить сомнительный Статин и гемостатические губки на аминокапронке, впрочем, для тампонады и покрытия ран гемостатические губки тоже норм, если речь идет об обширных ранах, а раны часто бывают весьма обширны.

4. Давящая повязка FCP-2.
Одобряю. Дюже бездуховная штука от жедофф, ИПП+эластичный бинт в одной обертке. Ближайшим аналогом является эластичный перевязочный пакет от "Апполо", который тоже дает давящую повязку, но юзабилити у него не такое годное.

5. "Противошоковый набор".
Сомнительно. Набор из стимулятора, противовоспалительного и обезболивающего в трех ампулах, которые надо ещё ввести. Сама концепция набора вызывает споры даже среди врачей в пределах одного госпиталя, что уж говорить о нас, грешных. Основной довод contra - шок имеет сложный генез и много разных видов, поэтому в раскладе, когда человек механически поврежден, то оптимальнее купировать болевой шок на взлете сильным обезболивающим, а потом действовать от симптомов. Ах, да, ампульница удобнее пенала.

6. "Комплексный набор препаратов".
Не одобряю. Пару таблетированных обезболивающих и антибиотик. Тоже, по идее, для облегчения жизни раненого, если с обезболивающими всё понятно, качель быстрое-медленное, если головушка заболит, но антибиотик зачем, тем более с антибиотиками надо быть предельно аккуратным, внимательным и принимать только по указанию врача? Если уж и класть эти таблетки, то уже в аптечку второй очереди.

7. Окклюзионный пластырь.
Одобряю. Он ещё и с обратным клапаном. Наконец-то у нас врубились, что мешком от ИПП пользоваться бесперспективно и нужна специализированная торакальная заплатка. А лучше - три.

8. Декомпрессионная игла.
Сомнительно. Штука при напряженном пневмотораксе, несомненно, хорошая, однако чтобы юзать её, надо иметь соответствующий скилл и практику в отделении торакальной хирургии, чтобы знать где и как её провести и при этом не нахуевертить, а то про пару таких хуевертов с иглами, уебавшими в межреберные нервы, мне байку подтравливали. Ну и место этому аппарату в аптечке второй очереди.

9. Назофарингеальный воздуховод.
Сомнительно. Функцию он свою выполняет, проблем нет, но вставлять его в живого человека - то ещё приключение, можете попробовать на себе, у меня, например, одна ноздря непроходима в принципе от многочисленных травм сопатки, плюс его смазывать надо, о чем легко забыть. Вот воздуховод по Гведелу - куда веселее, вставил, провернул, протолкнул, можно даже без смазки, правда, там нужно размер подбирать, но в вашей аптечке всегда лежит воздуховод под ваш размер, да? (тут следует отметить, что назальная трубка эффективнее и не вызывает рвотного позыва, так что тут баш на баш).

10. Термоодеяло.
Одобряю. Лучшее, что можно посоветовать, после обкладки голыми живыми бабами, конечно. Но опять-же - одеялу место в аптечке второй очереди.

11. Ножницы.
Одобряю, мастхев.

12. Маркер.
Одобряю. Тоже мастхев, им можно не только время на жгуте писать, но и сколько и чего вогнал.

13. Маркер с зеленкой.
Одобряю. Полезная штука, но опять-же, это для аптечки второй очереди.

14. Маркер с пергидролем.
Сомнительно. Конечно, обеззараживающий эффект пергидроля, который взаимодействуя с кровью выдает дикое количество атомарного кислорода, выжигающего всё живое (ткани в том числе), весьма хорош, но лично бы я предпочел пузырек хлоргексидина и салфетки - не ебет мозги и не высыхает, промыл и залепил.

15. Салфетка с перекисью.
Одобряю. Можно даже побольше взять. В аптечку второй очереди.

16. Противообморочная салфетка.
Одобряю. Часто не оказывается под рукой, а обмороки случаются и у здоровых людей.

Итого - в целом, неплохо, можно в разведку идти. Если заменить некоторые вложения более удобными и выложить то, что должно идти в аптечку второй очереди, то получится хороший mid-tier набор. А то, что носимая медицина должна разделяться на две аптечки - первую, где всё сосредотачивается на оказании немедленной помощи при ранении и на вторую, где лежит всё остальное, понимают уже даже в пехоте. Потому, что копошиться во всем этом и искать то, что нужно вот прям сейчас - сомнительная перспектива, особенно если копошишься в аптечке раненого товарища. Ну и единообразная укладка и размещение аптечки в подразделении должны насаждаться с неистовой силой. Чего бы я добавил - так это карточку раненого, чтобы появилась хоть теоретическая возможность описывать все симптомы и манипуляции с пострадавшим.

Учите ПМП и оно вам не пригодится!
Tags: скоро дембель
Subscribe

  • Мрачной тьмы псто.

    Поднимая вопрос по войне-888 нельзя сказать, что мы не ждали, что гоги и их родное сакартвэлло не отколет какую-то маленькую победоносную гамарджобу,…

  • ZA VDV

    Сплетаемся в объятьях братских. Крепкие руки десантные крепкие тела обхватывают. Целуем друг друга в уста. Молча целуем, по-мужски, без бабских…

  • Добейте выживших.

    Заметил, что в этом году обличения победобесия стало больше чем, собственно, победобесия. Забавно, что обличения победобесия стало больше, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Мрачной тьмы псто.

    Поднимая вопрос по войне-888 нельзя сказать, что мы не ждали, что гоги и их родное сакартвэлло не отколет какую-то маленькую победоносную гамарджобу,…

  • ZA VDV

    Сплетаемся в объятьях братских. Крепкие руки десантные крепкие тела обхватывают. Целуем друг друга в уста. Молча целуем, по-мужски, без бабских…

  • Добейте выживших.

    Заметил, что в этом году обличения победобесия стало больше чем, собственно, победобесия. Забавно, что обличения победобесия стало больше, ибо…