Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Categories:

200 до Тузлы

До Тузлы я так и не добрался, да и в Крым уже вряд-ли попаду. Сижу и вспоминаю свой визит на Тузлу, так это было.

Когда-то Тузла не была островом, она была косой - пока в этой косе народное хозяйство не прорыло протоку и хлынувшая вода за несколько лет надежно отделила Тузлу от Тамани и продолжала подмывать уже материк. В кои-то веки была предпринята операция по спасению территории РФ и косу начали востанавливать, вновь насыпая её из камней и грунта и потихоньку подводя к Тузле - территории сопредельного государства. Когда до Тузлы оставалось метров 200, строительство прекратили из-за осложнений международной обстановки - со стороны Украины подтянули военных, говорят, в Керчи тогда развернули артиллерию, усилили воздушную группировку в Крыму. Я попал на косу вскоре после этих событий - нас повезли туда на машине, погода, помню, стояла "по мне" - облачно, прохладно, сыро и временами морось. Коса порадовала полной безлюдностью, я там даже не увидел ожидаемого пограничного наряда (может они хитро сшхерились?). На конце косы насыпали что-то вроде площадки, с неё я и принялся разглядывать Тузлу. Ощущение - протяни руку - и ты там, среди домиков, деревьев и нескольких "зимних" отдыхающих и живущих. На "том" берегу стояло несколько человек - украинские пограничники, видимо. Не думаю, что их там было много и вряд-и они охраняли - скорее, обозначали присутствие. Кто-то в патриотическом угаре предложил переправляться на отсров в случае чего на павающей бронетехнике, но я опровергать его не стал - хотя глупо перебираться через проливчик на плавающей БМД или БТР - течение для них очень сильное. А вот поставить на законцовку дамбы стоит - чтобы смести огнем высыпавших посмотреть украинских пограничников или прикрыть переправу на лодках.
Течение... Тузла - это около шести километров в длинну и девять-десять квадратных километров площади, примерно. В этом проливе есть течение, которое в свое время размыло косу - и оно никуда не делось - российская коса по мере износа подсыпается и укрепляется, и сделанна она не из песка нанесенного. А Тузла - песчанный остров и он становиться от косы все дальше и дальше - течение делает свое дело. Может, лет через 20-30 вода подмоет последний дом на песке Тузлы и нам остануться только воспоминание об этом острове, оторванном от беспокойных материков двумя неширокими проливами.

Посетите Тузлу - потом можете не успеть.
Subscribe

  • Люблю пожрать в начале мая.

    Смотрю, тут в Москве зашквар-коды отменили для посещения заведений, что норм - посещатели заведений уже привились и овладевают, остальные считали для…

  • Проблемы Хьюстона индейцев не ебут.

    Сегодня товарищ подходит и рассказывает, что он купил на день рождения дочери шарики воздушные, за три дня причем, отнес их маме, чтобы передержать,…

  • Ковидарий ненавсисти.

    Англичанка тут вот отчетик нагадила в том числе по индийскому дельта-ковиду. Открываем отчетик, сразу обращаемся к таблице 4, там про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments