Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Category:

Вылез Древний из Метро....

Реклама дебютной книги Сергея Тармашева "Древний" настолько меня затрахала заинтриговала, что я решил её прочесть, а о прочитанном рассказать вам, мои дорогие друзья.

Вообще, постапоколиптическая тематика  в настоящее время является самой ходовой тематикой на рынке художественных скриптов -  "мы наш, мы новый мир, построим", сломав до основания старый - идея в нашей стране довольна ходовая и никто не собирается расставаться с этой нессомненно здравой идеей, в том числе и писатель Сергей Тармашев,  опубликовав свое  видение нового мира в  своей дебютной трилогии "Древний".
Пока мне удалось скачать достать только две первых книги этой трилогии, но я думаю, что по ним можно вполне составить общее впечатление от серии, по моим сведениям, начинающей рожать фанфик. Ну, что можно сказать - Метро 2033 выглядывает из каждого темного угла,  передаю сюжет первой книги - ядерная катастрофа-подземное убежище-ядерная зима-злые мутанты-бывшие военные воюют с мутантами на поверхности-хитрый интриган-подземная политика-подземные бунты военной хунты. Это кратенько содержание первой книги. Во второй книге все те-же анабиозные военные продолжают вершить свое правое дело. Просто и незамысловата - схема стандартна с незначительными отклонениями от генеральной линии, отклонения предназначены для создания художественного разнообразия и одобренны на патрс`езде. Ну, да ладно.
Текст. Довольно "гладкий", раббота корректора налицо, ошибок граматических, пунктуационных и стилистических найти не нашлось. Но. Лично мне прочтение этого текста далось с трудом - захватывающе, конечно, но сам текст дается с большим трудом - необходимо  прочитывать "через силу", в первой книге это еще было не так заметно, но во второй книге чтение стало напоминать процесс поедания овсянки - тяжело, но надо. Некоторые эпизоды, конечно, читаются намного легче - это там, где автору удалось немного побыть собой - в "боевых сценах" - говаривают, что автор сам по себе - бывший спецназовец. Вот и впечатление - военная лихость вперемежку с гражданским унынием. Вообще, писать об обыденных и приземленных вещах интересно - удел редких талантов,они единицы на тысячи и их имена становятся не просто знаменитыми, а символичными.  Автор, разумеется, Вы - не в их числе.  Конечно, выход есть - надо чтобы стреляли на каждой странице, ну, или на каждом листе, перемежая стрельбу простыми человеческими чувствами лишь изредка. А в  книге - попытка переплюнуть Ефремова,  Стругацких и Оруэлла вместе взятых окончилась, как и все попытки до этого - неудачей.
Я не знаю, кому адрессовать эту книгу -  остается толшько одно - пореккомендовать её "массовому" читателю, имеющих своей целью просто и незатейливо убить внезапно образовашееся лишнее время.


Subscribe

  • Порно базы данных

    Всё, что сделал наци-петух навальный - сводится к одному - теперь оппозицию будут ебашить пуще текущего. Ладно, хуй с ними, с несистемными немытыми…

  • Накатывания залупы за воротник псто.

    Кстати, заметил, что в этой ситуации с ковидом больше всего напрягает не вот это вот всё, а непрерывный мандёж и виляние жопой органов исполнительной…

  • Кофейный вопрос.

    Кстати, заметил и не первый раз наблюдаю, что среди селюков и пролов есть какое-то пренебрежение к профессии бариста. Ну, то есть, варит кофе или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments