Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Category:

Люби ЕСКД, пидор.

Вообще, забавно, когда журналист тужится разобраться в перипетиях ЕСКД. Особенно, если это журналист "Новой".
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/18/77867-vosstanovlennomu-verit
В данной статье журналишка обращает внимание на маргиналию "Восстановлено с подлинника" и делает вывод, что это не оригинал формуляра на конкретное изделие, а типа дубликат формуляра на конкретное изделие, да ещё и изготовленный раньше, чем собственно конкретное изделие. Он идиот.

Чтобы пояснить это, проведем небольшой экскурс в дебри эксплуатационной документации времен СССР, впрочем с тех пор мало что изменилось. У многих изделий есть эксплуатационная документация, которая суть неотъемлемая часть изделия. Эксплуатационная документация разрабатывается вместе с изделием и формы эксплуатационных документов являются конструкторским документом, они идут в комплекте чертежей на конкретное изделие и по сути являются "чертежом" формуляра. С этого чертежа-образца эксплуатационной документации делаются копии (так называемые синьки, производное от "blueprints"), а эти копии уже заполняются руками и становятся эксплуатационным документом конкретного изделия.

Откуда берется эта надпись "Восстановленно..."? Дело в том, что чертеж, с которого выполняются копии, делается на кальке - светопрозрачной бумаге, она светопрозрачна, поскольку это требование техпроцесса копирования, сия бумажка называется "дубликатом" и предназначена для того, чтобы ценный подлинник не удрачивался от постоянного копирования с него (ракет много, надо много формуляров), поэтому однажды дубликат изнашивается и его делают вновь - то есть, восстанавливают с подлинника и человек, который чертит дубликат или ещё как-то его делает и становит ту надпись на полях "Восстановлено с подлинника", это отметка о восстановлении чертежа, с которого снимают копии, а не формуляра конкретного изделия. Кроме того, эта надпись не рукописная, а светокопированная, как говорят "в синьке", что намекает дополнительно.
Tags: отбросы
Subscribe

  • Доебаться до лептонов.

    Из жизни сетевого мусора немношк. Как вы заметили, основной проблемой последних полутора лет является обилие вирусологов и биохимиков, неспособных…

  • Не купить вам из Рашки билет.

    Тут самое забавное даже не в том, что чувак на абсолютно серьезных щщах рассказывает про антибиотикорезистентность вирусов (про то, что вирусы…

  • Ковидарий ненавсисти.

    Англичанка тут вот отчетик нагадила в том числе по индийскому дельта-ковиду. Открываем отчетик, сразу обращаемся к таблице 4, там про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments