Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Category:

Люби ЕСКД, пидор.

Вообще, забавно, когда журналист тужится разобраться в перипетиях ЕСКД. Особенно, если это журналист "Новой".
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/18/77867-vosstanovlennomu-verit
В данной статье журналишка обращает внимание на маргиналию "Восстановлено с подлинника" и делает вывод, что это не оригинал формуляра на конкретное изделие, а типа дубликат формуляра на конкретное изделие, да ещё и изготовленный раньше, чем собственно конкретное изделие. Он идиот.

Чтобы пояснить это, проведем небольшой экскурс в дебри эксплуатационной документации времен СССР, впрочем с тех пор мало что изменилось. У многих изделий есть эксплуатационная документация, которая суть неотъемлемая часть изделия. Эксплуатационная документация разрабатывается вместе с изделием и формы эксплуатационных документов являются конструкторским документом, они идут в комплекте чертежей на конкретное изделие и по сути являются "чертежом" формуляра. С этого чертежа-образца эксплуатационной документации делаются копии (так называемые синьки, производное от "blueprints"), а эти копии уже заполняются руками и становятся эксплуатационным документом конкретного изделия.

Откуда берется эта надпись "Восстановленно..."? Дело в том, что чертеж, с которого выполняются копии, делается на кальке - светопрозрачной бумаге, она светопрозрачна, поскольку это требование техпроцесса копирования, сия бумажка называется "дубликатом" и предназначена для того, чтобы ценный подлинник не удрачивался от постоянного копирования с него (ракет много, надо много формуляров), поэтому однажды дубликат изнашивается и его делают вновь - то есть, восстанавливают с подлинника и человек, который чертит дубликат или ещё как-то его делает и становит ту надпись на полях "Восстановлено с подлинника", это отметка о восстановлении чертежа, с которого снимают копии, а не формуляра конкретного изделия. Кроме того, эта надпись не рукописная, а светокопированная, как говорят "в синьке", что намекает дополнительно.
Tags: отбросы
Subscribe

  • Кормление черной хуйни.

    " Есть другой нарратив, который я считаю истинным и потому обладающим некоторым прогностическим потенциалом. Все три года четвертого президентского…

  • Непересекающиеся кривые третьего порядка.

    Посмотрел чота на эту неистовую генотьбу с вакциной от коронавируса, с этими испытаниями и побочными эффектами и подумал. Вот у нас есть добрая…

  • Жрёте харам, пьёте харам!

    Тут престарелое каммуняцкое ебанько пизднулось от долгого сидения в этой жизни и, в частности, в ЖЖ и выдало охуительную максиму, мол приватизация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments