Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Category:

Харсеной-2000

Одним из самых эпических и неудобных фейлов Второй Чеченской была бойня под Харсеноем, не очень педалируемая в информационном пространстве, поскольку не содержала в себе ничего героического ни на первый, ни на второй взгляд. Тогда три группы пецназа, собравшихся на постой в одном месте были перебиты одним огневым налетом боевиков. Причем тяжесть пиздеца осложнялась тем, что боевики незаметно подошли практически в упор, а организованного сопротивления со стороны пецназа не было, более того, пецназ нападения не ждал, разводил костры, а оружие держал составленным в кучу.

Отцы пецназа говорят:
"Итак, что же в сухом остатке? Почему стало возможным уничтожение целого разведотряда? Собственна основная причина названа верно - расслабуха! И еще слабый уровень подготовки офицерского и личного состава.".

Конечно, с точки зрения пецназа может оно и так, но обращает внимание одна деталь - если бойня случилась 21 февраля, в то же время на маршрут они вышли 15 февраля в целях разведывательного обеспечения движения Беззнаменного 725 мсп, шароёбясь по февральским горам вокруг маршрута и порядком заебавшись по ходу движения.

Конечно, идеальным вариантом было их эвакуировать на третьи-четвертые сутки, но тут, похоже, наложилось два события - пехота, которую они обеспечивали, ползла медленнее плана, а эвакуировать группы пецназа и заморачиваться их сменой не стали - ну, потерпят, епта, поскачут ещё несколько дней, командир пецназа тоже был не против - он один хуй командовал из расположения мотострелков (что норма) и вообще был стремящимся, так что пацанам отвесили ещё три дня побегушек, но это уже был край даже по меркам не особо заморачивающегося по такой хуйне российского офицерства - жратва кончалась, батарейски в радийках садились, люди заёбывалсись до упора - в целом смысла дальнейшего их нахождения на маршруте не было.

И тут начинается интересное, если прислушаться к отцам спецназа:
"Основными причинами являются: Безответственно-преступное отношение командира роты СПН капитана Алёшина С. А., который отдал распоряжение на сбор личного состава трёх групп на одной высоте без конкретной задачи. Старший общей группы назначен не был. Допущено скопление разведчиков без соответствующей охраны и обороны."

Казалось-бы, нахуя собирать три группы в одном месте без конкретной задачи? Наверное, потому, что в их сторону двигались две роты мотострелкового полка, в интересах которого они работали, фактически, получалось, что пецназеры должны были дождаться пехоты, которая их типа "эвакуирует", потому они и встали по тропе на полянку и расслабились в ожидании подхода своих, так что я придерживаюсь мнения, что этот маневр был результатом договорняка ротного от пецназа с мотострелками, который не был оформлен надлежащим боевым документом, поэтому про существование такого договора лучше молчать до наступления смерти. Навьюченная имуществом пехота, двигающаяся пешим порядком по горам, опоздала к точке рандеву буквально на час - к тому моменту пецназ был уже перебит, а бойки заняли заранее подготовленные позиции.
Tags: скоро дембель
Subscribe

  • Люблю пожрать в начале мая.

    Смотрю, тут в Москве зашквар-коды отменили для посещения заведений, что норм - посещатели заведений уже привились и овладевают, остальные считали для…

  • Доебаться до лептонов.

    Из жизни сетевого мусора немношк. Как вы заметили, основной проблемой последних полутора лет является обилие вирусологов и биохимиков, неспособных…

  • Проблемы Хьюстона индейцев не ебут.

    Сегодня товарищ подходит и рассказывает, что он купил на день рождения дочери шарики воздушные, за три дня причем, отнес их маме, чтобы передержать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments