Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Category:

Рюноскэ Акутагава (яп. рас. 芥川 龍之介)

Сплав Востока и Запада.

Пребывая в блаженном состоянии не наполненного ничем ожидания, пошел я в единственный местный магазин книжной продукции и скупил весь ряд покетбуков серии "Азбука-Классика", который там был. Читать начал в строгом соответствии с алфавитным порядком авторов и первым по алфавиту был Рюноскэ Акутагава - сборник его рассказов "Мадонна в черном". Это первое (ну и довольно поверхностное, будем честны к себе) моё знакомство с творчеством данного писателя, но тем не менее я могу сказать - хорошо.


На фоне всех. Из других японских писателей начала ХХ века я творчество Рюноскэ Акутагава выделил в отдельную категорию - пишет он очень непохоже. Да и "обычным" писателем его назвать трудно - человек, проживший всю творческу часть жизни на пике нервного напряжения и в состоянии смертельной усталости и решивший основательно отдохнуть через прием смертельной дозы барбитуратов не мог быть обычным человеком. Поэтому он не мог стать обычным писателем.

Отражая эпоху. Я считаю, что на творчество всякого писателя время его творчества играет очень важное значение. Итак, Япония между мировыми войнами - страна, вырастающая в империю, а значит, более открывающаяся и подверженная тлетворному влиянию Запада во всех сферах жизни - в том числе и в литературе. Влияние русской литературы, да и прямые её упоминания в приличном количестве собраны на страницах. Вплоть до рассказа о Льве Толстом и Тургеневе. Кстати, в контексте японского видения карты мира глазами Акутагава, Россия, как я понял, относится к Западу.

Нужными словами. Рюноскэ Акутагава - удивительно лаконичен. И апофеоз его лаконичности - рассказ "Жизнь идиота". Точнее не рассказ, а набор мыслей - идущих неровным строем, но по-одиночке предельно ясные, доходчивые и понятные, без лишних слов и витьеватых смыслов. Ясность и понятность - и возникает ощущение, что он не хотел о чем-то расссказать, он хотел, чтобы его поняли вне зависимости от того, о чем он говорит. И осознанное стремление быть понятым - вот источник его лаконичности, и чем ближе к концу, тем стремление к этому и лаконичность становятся всё сильнее.

О себе. Рюноскэ Акутагава очень автобиографичен, более того, я хочу сказать, что именно в себе Акутагава нашел источник творчества, именно себя, взвинченного и усталого он нашел, как объект для исследования. Кажется, в своих произведениях он - повсюду. Если не явно и автобиографично, то в каком-то образе сквозит его напряжение или его усталость. Он накручивал творчество, о творчество накручивало его - это называется "резонансом", а резонанс зачастую приводит к поломкам - так и Акутагава в конце концов "сломался".

О западе. В творчестве этого писатиля Запад обретается в двух главных ипостасях - Запад литературный и Запад христианский. Про Запад литературный я уже упоминал - писатели, произведения и персонажи "западной" литературы занимают значимое место в его творчестве, но не меньшую часть занимает и другое веяние Запада - христианство. Хотя иначе не могла быть - именно с миссионеров и началось знакомство Японии с окружающим миром. А первое впечатление - оно и самое яркое и запоминается надолго. Бог и Дьявол, святые и обыватели, миссионеры и паства - и если в рассказе упоминается христианская тема - то она - центральная.

Вот такой довольно необычный персонаж японской литературы - Рюноскэ Акутагава. Читается затягивающе и легко - можно потратить на него пару вечеров и совершенно не пожалеть об этом.
Tags: похмельный синдром.
Subscribe

  • Люблю пожрать в начале мая.

    Смотрю, тут в Москве зашквар-коды отменили для посещения заведений, что норм - посещатели заведений уже привились и овладевают, остальные считали для…

  • Проблемы Хьюстона индейцев не ебут.

    Сегодня товарищ подходит и рассказывает, что он купил на день рождения дочери шарики воздушные, за три дня причем, отнес их маме, чтобы передержать,…

  • Ковидарий ненавсисти.

    Англичанка тут вот отчетик нагадила в том числе по индийскому дельта-ковиду. Открываем отчетик, сразу обращаемся к таблице 4, там про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments