Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Categories:

Занимательное краеведение.

В каждом мало-мальски себя уважающем городе районного значения есть такое богоугодное заведение, как краеведческий музей. Типовой состав экспозиции - предметы быта, фоточки и чучела местных животных. Особо продвинутые краеведческие музеи могут похвастать до сих пор не спизженным куском (а то и не куском) скелета какого-то древнючего животного или окаменелым обломком бивня мамонта (хотя бивень мамонта - отдельный разговор, их, видимо, раздавали в краеведческие музеи по разнарядке, чтобы все твердо знали - "Россия- родина слонов").
Но это к слову. В краеведческих музеях рассказывают унылый исторический официоз, там вам, например, никогда не скажут, что город был основан на месте трех колоний-поселений, а последние жилые бараки, переоборудованные из лагерных, снесли только в девяностые. Как, например, не расскажут вам, что кучу интересного краеведческого материала можно найти, просто совершив пятикилометровую прогулку за город.

Небольшая предыстория - сраный город Кумертау начал своё существование исключительно оттого, что в его окрестностях было найдено месторождение бурого угля, рядом с которым и выросли те самые исправительно-трудовые учреждения. Однако, в самом факте появления города затаился лютейший фэил - суть в том, что разрабатывать стали меньшее месторождение бурого угля, в то время, как основные пласты лежали под городом. Однако мощности малого пласта с избытком хватило, чтобы запилить крупнейший в Европах комбинат по переработке бурого угля в буроугольный топливный брикет. После себя месторождение оставило крупную каверну в земле, окруженную отвалами, а также человеческим шлаком город. В один прекрасный вечер и была совершена прогулка по одной из ветвей отвалов. Дальнейшие говнофоточки и краеведческий текст - под катом.


Отвалы выполнялись в виде довольно широких террас, поэтому после того, как их насыпку завершили, мудрые люди решили создать на них садово-огородные массивы - не пропадать же добру. Правда, сельхозпродукция с отвалов приводила к быстрому и решительному пиздецу её потребителей от всяческой онкологии, поэтому сейчас эти огородные массивы пребывают в разрухе и запустении и единственные люди, кого можно там встретить - это сборщики лома черного металла, досок и кирпичей. Хотя некоторые участки там еще не заброшены, а от визитов любопытных неплохо оборудованы в инженерном отношении.



Колючая проволока, замки, крепкий забор, сетка рабица, подходы заминированы.
К слову сказать, что в этом деградирующем городе профессия сборщика металлолома почетна и уважаема. Вооруженный болгарками и автогенами пролетариат пиздит буквально всё - емкости для воды, металлические столбы от заборов, колючку, трубы поливочных систем, разбирают садовые домики на доски и кирпичи, привлекая зачастую технику (самая популярная техника - японский грузовичок с платформой и стрелой-краном).

Обносить садовые домики - это мелко, поэтому успешные посаны занимаются более благородным делом - они добывают металлолом из земли. Суть в том, что на месте отвала раньше стояла фабрика, а поскольку выбрасывать землю срочно куда-то надо, а переезжать фабрику дорого и долго, то и приняли решение засыпать пустой породой фабрику вместе со всем оборудованием. В эпоху стабильности отвал был перекопан чуть-ли не под корень, в целях изъятия на лом металла остатков фабрики, а чтобы менее успешные не спиздили нарытое честным трудом, к месторождению металлолома была представлена охрана. Кстате, весь лом не вырыли и сейчас потихоньку откапывают отдельные агрегаты. Вот эта поленица дров рядом со сторожкой (фотку проебал блджад), оснащенная бомжем-сторожем с радиоприемником и собакой, охраняет от незваных гостей раскопки какого-то крана.



Таких "сторожек" на отвалах много, добру пропадать не дают. Если обойти сторожку, то отвал упирается прямиком в холмы, на вершине самого большого навеки замер радиолокатор. Но чтобы попасть на локатор, надо перейти какую-то речку в распадке между отвалом и холмом, делать мы этого не стали, а пошли вверх по реке. Место там хорошее, вид покрытых соснами склонов настраивает на позитивный лад, не зря, видимо, это место выбрали бомжи для своей летней стоянки.



Если двинуться по распадку дальше, то через полкилометра его перекрывает высокая дамба, за которой начинаются "сажевые озера".



Черное поле - это сажа. Вернее, это то, что при работе угольных котлов на местной ТЭЦ не вылетело в трубу, а осело через колошниковые решетки. Потом это вымывалось из котлов водой и эта адская смесь оседала перед дамбой в распадке. За 50 лет таких дамб и озер накопилось на несколько десятков гектар. Металлическая хуерга в центре поля - дренаж, через него сбрасывается вода при весенних паводках, поля вообще оборудованы непростой системой ирригации с дамбами, дренажами, переливами, заглушками и насосами, которая не позволяет саже уходить вместе с водой вниз по течению этой технологической речки. Сейчас большинство котлов ТЭЦ переведено на газ, но несколько котлов таки продолжают поставлять смесь воды и сажи. Вот нанотехнологический отфильтратор этой смеси.



Часть озер ныне заполнены окончательно, но на одно сажа продолжает поступать, с ТЭЦ струится небольшой пенный ручеек черного цвета. Выглядит это примерно вот так.



Мы зашли с заднего входа на эти озера и вышли обратно на отвал, штатный въезд на них огорожен шлагбаумом и охраняется сторожкой с бомжем. Считается, что эта сажа как-то применима в народном хозяйстве, поэтому сей стратегический ресурс надо охранять. Вполне возможно, что такая сажа используется для наполнения нанотехнологических фильтров Петрика, блевотная субстанция из фильтра очень напоминает сажу. Ходить по поверхности озера проблематично, ноги нихуёвски увязают, зато гусеничная техника вполне спокойно шлепает по поверхности озер.



В основном сажа состоит из довольно крупных частиц, но та, которая покрывает толстым тамошние проезды и дорожки превратилась в неприятно налипающую мельчайшую пыль. Даже идущий человек поднимает за собой пылевое облако. Сажевые озера практически не видно со стороны, со всех сторон они закрыты холмами, лесами и шлагбаумом, поэтому большинство горожан и не подозревает, какой пиздец находится в трех километрах от их домов. Вот такое занимательное краеведение.
Tags: похмельный синдром., раисся вперде!
Subscribe

  • Ачка дырявая пора, срачла очарованье...

    Вот это называется "пидорахнулся". Типичная клиническая картина опидорашивания - жил да был человек, а потом раз - и начал погружаться в повесточку,…

  • В плюс-директе.

    Гнойный сайт книжных списков ПОЛКА выдал под ёлочку эпический высер под названием "СТО ГЛАВНЫХ РУССКИХ КНИГ XXI ВЕКА" Список, как вы понимаете,…

  • Время идет.

    Ну вот тот моряк говорит, что нет в людяхъ понимания, что есть офицер и почему лейтенант - не офицер. Ну, понятно, что там где "история"(tm) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ачка дырявая пора, срачла очарованье...

    Вот это называется "пидорахнулся". Типичная клиническая картина опидорашивания - жил да был человек, а потом раз - и начал погружаться в повесточку,…

  • В плюс-директе.

    Гнойный сайт книжных списков ПОЛКА выдал под ёлочку эпический высер под названием "СТО ГЛАВНЫХ РУССКИХ КНИГ XXI ВЕКА" Список, как вы понимаете,…

  • Время идет.

    Ну вот тот моряк говорит, что нет в людяхъ понимания, что есть офицер и почему лейтенант - не офицер. Ну, понятно, что там где "история"(tm) и…