Отгремели залпы Российско-Грузинской войны, воцарилась мир, свобода и демократия, но снова тревожным набатом гудит блоггерская рында - агрессор снова начинает поднимать своё оскаленное щячло и отращивать выбитые зубы!
Тайно готовится агрессор к развязыванию новой войны, но всевидящее око Гугля выдает его коварные планы! И сегодня у нас с вами виртуальная экскурсия по грузинским аэродромам с помощью чудесной программы Google Earth.
Много ебиганистых картинок с гуглеземли под катом.
Военные аэродромы в Грузии строились хорошо - оборудованные по высшему разряду, с большим количеством укрытий, хорошими полосами и развитой инфраструктурой. Задачей авиационных частей, базирующихся в Грузии было нанесение/отражение ударов по/из Турции и прочих беспокойных соседей. В настоящее время большинство инфраструктуры похерено - на статус великой авиационной державы Грузия не претендует, поэтому аэродромы, на которых при желании можно распихать пару авиационных полков, просто не нужны, хотя они ещё не разобранны на плиты и прочий лут.
Нас интересуют указанные на пикче ниже аэродромы.

Пройдёмся по ним.
1. Аэродром Батум. Международный аэропорт. Благоустроен.

Военных юнитов не замечено (одинокий Ми-8 не в счёт, видимо, просто прилетел), зато есть весёлый артефакт, явно указывающий, кто в доме хозяин.Смотрим в правый нижний угол.

2. Поти. Подержанный аэродром местного сообщения. Асфальтовая ВПП и здания аэровокзала. Никаких юнитов не найдено.

3. Зугдиди. Одно воспоминание. Двухкилометровая (!) взлетная полоса деградировала до уровня дороги в этой стране, местами вообще превратилась в следы на земле. Даже здания аэровокзала нет, не говоря уже о юнитах. Но кукурузник/вертолёт выдержать должна.

4. Кутаиси. Расположенный северо-восточнее Копитнари мелкий подержанный аэродром рядом с каким-то заводом. Из юнитов удалось обнаружить кукурузник и несколько остовов вертолётов (Ми-8 и Ми-2, предположительно), плюс ещё несколько выходящих на рулёжку ангаров явно для хранения авиатехники.

5. Переходим к более интересным вещам. Копитнари, например. Тут уже военный аэродром с гражданской пристройкой (это площадка слева-вверху). Кстате, белые точки, протянувшиеся двумя линиями с севера на юг - воронки от авиабомб эпохи августовской войны. Пользуясь открытыми источниками, можно выяснить, какого типа самолёт и какими бомбами коврово бомбил, но я это делать не буду - за это кровавая гэбня может дать по щщам. Аэродромные зоны рассредоточения южнее взлетной полосы выглядят заброшенными и пустующими.

Тут обнаружены военные юниты. Это, например, так называемая "позиция" - здесь готовят самолёты к вылету, например. На позиции стоят штурмовик Су-25 (слева)и учебный самолёт Л-39 (справа).

Следующее место - стоянка чуть восточнее позиции. На стоянке стоят ещё пяток Су-25.

Ещё восточнее - стоянка вертолётов. На стоянке 4 вертолёта 2 Ми-8 (верхние) и 2 Ми-24 (нижние), ещё один Ми-24 стоит на стоянке ТЭЧ (подразделение инженерной службы полка, отвечающей за глубокое техническое обслуживание и мелкий ремонт), расположенной северо-восточнее и соединенной со стоянкой рулёжными дорожками.

6. Тбилис. В Тбилисе расположен аэродромный узел - три аэродрома. Это международный аэропорт (самый верхний), летно-испытательная станция местного авиазавода (юго-западнее) и военно-воздушная база Вазиани (юго-западнее).

6.1 Международный аэропорт Тбилиса. Лицо города, можно сказать, соответственно обустроен, на аэродроме обнаружены военные юниты. Военная часть аэродрома ("решётка") расположена на картинке сверху.

На стоянке гражданских самолётов примостился зарубежный гость - Boeing C-17 Globemaster III (поправьте меня, ежели я неправ), это его серая тушка выделяется на фоне белоснежных "граждан".

Военная часть аэродрома - место базирования вертолётов, как летающих, так и разных остовов. В основном, Ми-8 (в количестве 3х летающих) и Ми-24 (в количестве семи летающих штук), плюс разные мелкие самолёты и один вертолёт неопознанного типов.

Вот и интересный момент - Ми-24 "сфотографирован" в момент висения.

6.2 Аэродром летно-испытательной станции Тбилисского авиационного завода. Тут проходят испытания свежеизготовленные и отремонтированные самолёты. Завод специализировался на выпуске и ремонте Су-25, был известен низкой культурой сборки летательных аппаратов, сейчас занимается всем понемногу - от беспилотников до модернизации самолётов. Аэродром и инфрастуктура поддерживаются в хорошем состоянии, однако на всё сил не хватает. Из юнитов было обнаружено несколько неопознанных спортивных самолётиков и четыре воздушных судна размером с Як-40, судя по всему, пребывающих в режиме ожидания разделки.

6.3 Военная база Вазиани. В кои-то веки тут располагалась российская авиабаза, изгнанная в 2001 году, и при отъезде расхуярившая всё, что можно было расхуярить. В результате, вместо аэродрома остались безблагодатные руины, которые грузины уже не хотели поднимать, видимо, по причине того, что заполнять этот аэродром самолётам они были не в силах. Территорию использовали для размещения военной базы, где грузинские войска натаскивались заморскими инструкторами. Юнитов не обнаружено в принципе.

Единственные признаки жизни - скопление техники и временных строений. Если присмотреться, то группа техники, стоящей в 2 ряда по 4 машины, подозрительно смахивает на 152-мм самоходную пушку-гаубицу vz.77 «Dana».

Неведомая хуйня в центре ВПП. Похоже на сборище военных - всё параллельно и перпендикулярно.

Вот такая экскурсия по аэродромной сети непобедимой республики Грузии. Как видим, зайчатки ВВС имеются, может, если собрать всё, что может летать, стрелять и перебрасывать десанты в кучу, то можно натянуть на целый авиаполк. А пока сил откровенно маловато, но это наживное.