Inkognitov (inkognitov) wrote,
Inkognitov
inkognitov

Categories:

:Железный лытдыбр.

В железном зоопарке недавно случилось пополнение.

Корпус и материнская плата с прицелом на сборку NAS или настольного компа для засирания интернетов и чтения книжек. Мысли под катом.


Корпус Thermaltake Element Q, mini-ITX корпус. Для mini-ITX - корпуса великоват, видали и помельче, но хорош, при приложении головы и рук можно установить в него кучу всяких штук, в чем лично убедился, хотя некоторые моменты нуждаются в доработке, в основном касательно блока питания.
Более подробно прочитать можно тут:
http://www.computerra.ru/terralab/platform/499828/
Проблемы корпуса в данном случае - это вентилятор БП, который можно (и нужно в варианте для NAS) заменить на менее шумный, зачем-то 2 разъёма питания типа "молекс" (всё равно на него кроме дисковода ничего не вешается) ну и чересчур длинный 24-pin кабель питания материнки, который может дотянутся до любой точки корпуса и который реально некуда девать. Надо попробовать сократить 24-pin вдвое, как минимум, с расчетом на полный охват площади mini-ITX-платы, заменить один молекс на питание SATA и тоже укоротить провода, а для NAS-варианта можно до кучи демонтировать разъёмы на передней панели и соответствующие провода, благо это делается за минуту.

Материнка Gigabyte D525TUD. Материнка была взята с расчетом на NAS. Для полноценного настольного компа нужна совсем другая карточка, я понимаю, так что не кидайтесь говном, что я не взял ION. Сама материнка исполнена добротно, качественно и для долгосрочной эксплуатации. Из плюсов, побудивших меня сделать выбор - наличие 4х портов SATA, гигабитный шланг, усиленное питание USB, ударостойкий BIOS, активное охлаждение процессора и прочие радостные мелочи. Минусы - нет разъёма под системный динамик, что мне не по нраву, не тянет видео, опять же.
Более подобный обзор:
http://www.ixbt.com/mainboard/gigabyte/d525tud.shtml

Для варианта полноценного настольника (а не печатной машинки) придется таки нарыть другую материнку и проводить другие работы по допиливанию корпуса, но об этом я подумаю после.

Я понимаю, что рассуждаю, как быдло, а не завсегдатай ixbt, но всё таки...


Надо ещё в хламе полазать, думаю, там всякого мусора хватит на сборку ещё одного компа.
Tags: похмельный синдром.
Subscribe

  • Это не пройдет.

    Дела завершены. Время плеснуть себе бурбона на пару пальцев и поставить оптимистическую песенку. Вот вам оптимистичная песенка.

  • M for Miku

    Мику будет жить. А мы умрем. С днем рождения, Принцесса.

  • Все о том же гудят провода.

    Кто ведет нас путями интернетными?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Это не пройдет.

    Дела завершены. Время плеснуть себе бурбона на пару пальцев и поставить оптимистическую песенку. Вот вам оптимистичная песенка.

  • M for Miku

    Мику будет жить. А мы умрем. С днем рождения, Принцесса.

  • Все о том же гудят провода.

    Кто ведет нас путями интернетными?